[Android] Merapikan Source Code di Eclipse

Sebenarnya ini sepele sih, tapi sangat membantu juga ketika coding. Kadang tanpa kita sadari tulisan kode kita menjadi berantakan sana sini ga beraturan. Malas juga jika harus merapikan satu per satu.

Kemudian tanpa sengaja saat lagi asyik browsing menemukan cara untuk merapikan kodingan. Yaudah, langsung dipraktekin dan sangat membantu bagi saya.

Caranya cukup simple : blok semua kodingan kita (Ctrl + A), kemudian klik kanan. Pilih Source kemudian pilih Format.
Bisa juga menggunakan shortcut di keyboard. Tekan tombol Ctrl + Shift + F secara bersamaan.

sc

Dan lihat hasilnya….

Selain itu bisa juga menggunakan menu bar di bagian atas.
Pilih Source kemudian pilih Format.

sc-1
Tinggal pilih cara mana yang di anggap mudah.
Oke, semoga manfaat.

Tagged with: , ,
Posted in Android, Tutorial

[Eclipse] Error New Project, Folder SRC dan Layout Kosong

Bismillah,

Bener juga kata temen-temen saya, ketika punya blog maka tantangan terbesarnya adalah untuk MENGISINYA. Iya, butuh konsistensi untuk melakukan posting di blog dan ini belum bisa saya lakukan dengan baik.

Oke, memasuki akhir Maret ini, saya coba nulis lagi. Tulisan ini tentunya berdasarkan yang saya alami. Harapannya semoga bisa bermanfaat, bisa berbagi ilmu dan dapat membantu bagi para pembaca yang mengalami masalah yang saya alami.

Akhir-akhir ini lagi sering mainan Android dan Eclipse. Kebetulan nemu error sana sini. Daripada nganggur dan blognya juga lama belum diisi lagi, saya putuskan untuk menulisnya di blog yg keren ini. hehe

Masalah yg saya alami adalah ketika saya mau buat project baru di Eclipse (New Project), tapi setelah berhasil membuat project, folder src dan layout kosong. Seharusnya folder itu terisi otomatis dengan satu class (MainActivity.java) di folder src dan satu layout (activity_main.xml) di folder layout. Pada kenyataannya, di laptop saya tidak demikian. Akhirnya saya coba googling dan ketemu jawabannya.

Sederhana saja : saya melakukan update packages di Android SDK Managernya. Caranya :

Buka Eclipse, kemudian pada menu atas pilih Help dilanjutkan pilih Install New Software.

Selanjutnya copykan link berikut di bagian Work with : https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/

Setelah itu centang pada bagian Developer Tools yang akan muncul setelah kita meng-copy-kan link tersebut.

Pilih Next.

Pilih Accept dan Install.

Tunggu sampai proses install selesai. Jika di pertengahan instal muncul jendela konfirmasi, pilih OK.

Setelah itu silahkan dicoba buat New Project, seharusnya sudah bisa.

 

Sekian, semoga manfaat.

 

Sumber / Referensi :

http://stackoverflow.com/questions/22215499/src-folder-empty-on-creating-new-android-project

http://stackoverflow.com/questions/22219392/eclipse-doesnt-create-main-activity-and-layout

Tagged with: , , , , ,
Posted in Android

Memunculkan Tombol Enter di Keyboard pada Cross A8T

Ini real pengalaman pribadi ketika baru saja punya hp dengan merk Cross A8T. Ketika mau mengetik sms, saya merasa janggal. Ada sesuatu yg hilang. Ternyata, itu adalah tombol enter.

Biasanya kalau mengetikkan sms yg panjang (–sms atau cerpen yak :D) lebih enak kalau pakai tombol enter. Tapi setelah dicari-cari kok ternyata ga ada tombol enternya. Apa memang saya yg ga tahu letaknya dimana atau memang dari sono-nya sudah ga ada. Terus terang saya jadi penasaran. Maklum-lah hp baru (baca : alibi, hehe) walaupun ga merk yg wah.

Mula-mula seperti ini tampilan keyboard-nya :

20131101101810

Untuk memunculkan tombol enter-nya, saya hanya mengganti input method keyboard-nya. Caranya tinggal masuk ke menu Settings – pilih Language & Keyboard – terus pilih Select input method yang ada di paling bawah. Kalau di hp saya, hanya ada 2 pilihan yaitu Android keyboard dan Inputmethod of Google. Pilih Inputmethod of Google. Berikut screenshoot alur untuk mengganti input method keyboard :

20130815113829

 

20131101131018

20131101131055

20131101131216

Sekarang buka menu Messaging / SMS untuk mengecek keyboard-nya. Alhamdulillah, sudah tampil tombol enter-nya seperti gambar di bawah ini :

20131101101059

20131101101208

Namun jika hal tersebut gagal dilakukan, mungkin bisa download keyboard di https://play.google.com/store terus diinstal di hp-nya. Hehe

Oke, sekian dulu ceritanya. Lain waktu kita sambung lagi. Maaf bila ada kekurangan dan semoga manfaat🙂
salam share and get more.

Tagged with: , , , ,
Posted in Campuran, Tutorial

Sejuta Tutorial Blog Hadir di Android

Alhamdulillah, akhirnya blog saya kini bisa hadir di Android. Terima kasih juga tak lupa dihaturkan kepada mas Dedy a.k.a Milisdad yang telah banyak membantu. Semoga dengan adanya aplikasi ini, blog ini semakin bermanfaat bagi teman-teman semua.

Dengan aplikasi ini, saya berharap tulisan2 saya di blog ini akan mudah diakses terutama melalui smart phone dan bisa lebih mendekatkan diri kepada teman-teman semua.

Bagi teman-teman yg pengen install Sejuta Tutorial Blog di smartphone Android-nya bisa download APK langsung dari blog ini. Caranya tinggal klik saja untuk download. Lebih jelasnya -Baca selanjutnya

Tagged with: , ,
Posted in Campuran

[SOLUSI] Gagal Install Ms Office 2007 di Windows XP pada Laptop Axioo Neon TVW

Berawal dari install ulang laptop temen dengan merk Axioo Neon TVW. Saat itu sistem operasi yg diinstall adalah Windows XP SP3. Install lancar dan tinggal install aplikasi-aplikasinya saja.

Saat install Ms Offiice 2007, muncul sebuah error kayak gini :

The Windows Installer service cannot update one or more protected Windows Files. Setup Failed. Rolling back changes….

Hingga akhirnya muncul window yg kayak begini :

windows-installer-error1

SOLUSI
Langka Pertama : GOOGLING😀

dari penelusuran mbah google ketemu solusi. Solusinya adalah menambahkan sebuah file.

File itu bisa didownload di sini. DOWNLOAD.

File-nya kecil kok cma 600Kb.

Setelah file selesai download, Copy file tersebut dan paste-kan di folder :

C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Web Server Extensions\40\Bin

office2007-error_-1

Setelah itu, jalankan lagi proses instalasi Ms Office 2007.

Akhirnya berhasil deh install Ms Office 2007 di laptop Axioo Neon TVW dengan sistem operasi Windows XP SP3.

Semoga ada manfaatnya.

Salam share and get more . . .

sumber : http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;324500

Tagged with: , , , , ,
Posted in Campuran, Tutorial

Sejuta Tutorial di Facebook

Lama ga nulis nih.

Lagi sibuk ya? | ah, gak juga sih | terus kenapa? | ga ada bahan yg mau ditulis😀

Sebenernya malu dengan nama blog ini, sejuta tutorial. Pengennya berbagi ilmu lewat berbagai tutorial dengan target sejuta tutorial (itu sejarahnya nama blog ini). Tapi kebanyakan isinya kok malah curhatan dan tulisan ga jelas hehe
Ah, sudah-lah. Soalnya lagi ga ada tutorial yg mau ditulis, jadi kebanyakan nulisnya ngalor-ngidul ga jelas deh. Insya allah, ntar nulis tutorial lagi kok. Tungguin aja pokoknya.🙂

oke, tinggalkan cerita itu sejenak. Pagi ini ditemani segelas kopi gut dae dan masih tetep stand by di depan laptop, saya mau cerita sajalah di blog ini. Ya, biar ada update postingan untuk bulan ini😀

Iseng-iseng ceritanya saya bikin sebuah page di FB dimana bisa untuk share tulisan2 dari blog ini. Belum lama bikinnya dan belum pernah dishare juga, jadi mungkin belum tau semua. Memanfaatkan jejaring sosial yg sedang berkembang, ga ada salahnya buat page di fb sebagai wadah untuk menampung tulisan2 saya dari blog ini. Rencannya setiap tulisan saya di blog akan di tampilkan di halaman ini. Yah, biar ada semacam dokumentasi gitu-lah. Kalo ada yg suka, boleh di-Like loh🙂

Jika penasaran, ini link nya : https://www.facebook.com/SejutaTutorial

dan berikut ini screen shot-nya :

Capture-1

Udah dulu, lanjut lain waktu. Saya mau ngopi dulu hehe

Posted in Campuran

KKN UIN Sunan Kalijaga Angkatan 77

KKN, salah satu fase yang akan di lalui dalam perguruan tinggi. Ya, KKN –> Kuliah Kerja Nyata.
Terkadang ada juga yang membuat plesetan seperti :
Kuliah Kerja Nikah,
Kuliah Kon Nyapu,
Kisah Kasih Nyata,
Kurang KerjaaN,
dll.

Whatever, KKN menjadi salah satu aktualisasi diri di dalam masyarakat.
Kita yang biasanya duduk manis di dalam kelas sambil mendengarkan dosen (sambil fb dan tuit-ter an),
kita yang biasanya duduk manis di depan komputer/laptop sambil nulis kode #koding, yg hiburannya musik dan film, dg motto I Have Not Life,
kita yang biasanya sering update status di jejaring sosial tentang keadaan kita yg galau lah, bahagia lah, yg sedih lah, dan apapun, pokoknya semua di-update
kita yang biasanya belajar tentang teori2, tentang apa pun di jurusan kita
sudah saatnya kita akan merasakan the real life.
Yes, You have life and you have “beauty-full” life.
Ya, kita yg sering belajar teori, akan lebih belajar tentang praktek di masyarakat
kita yg dulu kurang bersosialisasi dg masyarakat akan menjadi bagian dari masyarakat dan akan sering bersosialisasi
siapkan mental, tenaga dan pikiran,
mungkin kita akan dibanding2kan dg KKN terdahulu,gak apa-apa, itu wajar, tergantung bgaimana kita menyikapinya
mungkin kita akan menjadi sering banyak kerjaan dri pagi hingga malam,
mungkin kita akan lebih tau bagaimana kehidupan masyarakat sebenernya,

Secara garis besar, tahapan KKN adalah :
Pembekalan KKN –> Penyusunan RPK Individu + Kelompok –> KKN –> Laporan Individu + Kelompok –> Ujian –> Dapat nil-A-i

Pembekalan KKN : kita mendapat pengarahan dari pihak LPM, kemudian dari pemerintah setempat yg akan dijadikan lokasi KKN kita (biasanya Pak Lurah, Pak Camat, atau yg mewakili). Saya akan memperhatikan tentang budaya masyarakat tsb, kebiasaan2 yg ada, potensi2 daerah dengan harapan dpt menyusun program kerja yang pas dan dpt diterima di masyarakat

Penyusunan RPK ( Rencana Program Kerja ) : ada 2 macam yaitu Individu dan Kelompok (Kolektif). Yang individu biasanya minimal 4 program kerja dengan rincian 2 program kerja yg terkait dg jurusan masing2 dan 2 program kerja penunjang yg tidak terkait jurusan masing2. Yang kolektif kalo gak salah juga minimal ad 4 program kerja kelompok. 2 yg terkait bidang keagamaan, 2 sbg program penunjang. Lebih banyak program lebih baik, asal bisa melaksanakannya dan mendapat respon baik  dari masyarakat :D

KKN : ya, proses kita terjun langsung ke lapangan. Mengenal masyarakat, saling berinteraksi, dan melaksanakan program kerja yg telah disusun

Laporan KKN : penulisan laporan kegiatan kita selama KKN. Karena tadi ada program kerja individu dan kolektif maka laporannya juga individu dan kolektif :P

Ujian KKN : ujian KKN menurut saya sebagai konfirmasi ttg laporan yg kita tulis benar tidaknya. Sesuai dengan yg terjadi di lapangan atau hanya mengada2. Tenang, biasanya ujian KKN itu wawancara / tanya jawab dengan dosen pembimbing lapangan (DPL) kita.

Setelah ujian tinggal, nunggu hasil semoga mendapat nilAi yg terbaik ya :D

Catatan saya waktu KKN dulu (Lokasi KKN : Tegal Panggung, Kec. Danurejan, Kota Yogyakarta)

Program KKN TERBESAR kami bukanlah mengadakan program ini itu dengan mengeluarkan biaya yang banyak dan dapat memenuhi semua kebutuhan semua pihak, namun kami hanya ingin dapat membaur dan bersosialisasi dengan baik di masyarakat. Bagaimana kita dapat bersikap baik di masyarakat itu sudah cukup bisa dibilang sukses tidaknya program KKN kami dari penilaian saya pribadi.

Buatlah program kerja semampu kita, jangan terlalu memaksakan untuk selalu memenuhi kebutuhan masyarakat. Kita baru belajar mengabdi, masih banyak kekurangan dalam diri kita.

Konsultasi program dengan tokoh masyarakat sangat penting karena mereka lebih mengetahui seluk beluk wilayah dan kearifan lokal yang ada.

Jangan terlalu banyak ingin mengadakan program kerja ini itu, namun kenyataannya nihil. Buat program semampu kita dan dapat diselesaikan tepat waktu selama KKN.

Tanamkan rasa selalu berbagi. Berbagi ilmu itu yang terpenting mengingat kita selaku civitas akademika. Setinggi apa pun ilmu yang kita miliki, namun tidak bisa dimanfaatkan di masyarakat menurut saya itu suatu KERUGIAN TERBESAR.

Dokumentasi itu PENTING.

Sekian dulu postingan saya ttg KKN, untuk contoh RPK dan Laporan KKN kelompok saya dapat didownload dengan klik DOWNLOAD.
Bagi yang hendak KKN, selamat ber-KKN, semoga sukses dan semoga membawa kebaikan bagi masyarakat.😀

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Campuran, Kuliah
Sejuta Tutorial on Android
Ingin Berlangganan Artikel Saya
Quotes

sampaikanlah walau satu ayat | sampaikanlah ilmumu walau kau rasa tiada bermanfaat

yang kamu tau jangan kau simpan | sampaikan

takut salah? | salah sudah biasa | yg gak biasa | gak tau kalo yg kita tau itu salah

sampaikan utk dikoreksi | koreksi utk memperbaiki diri

gak perlu jadi ahli utk berbagi | gak perlu nunggu jadi guru baru mau berbagi ilmu

Belajarlah | menulislah | berkaryalah | berprestasilah | bergeraklah

Clock
Kalender
August 2016
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Blog Stats
  • 84,683 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 259 other followers

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 259 other followers

%d bloggers like this: