[LINUX] Mempercantik Terminal Linux dengan Figlet dan Cowsay

Bosen liat tampilan terminal di linux yg gitu-gitu aja, terlintas cari tutorial di om google untuk mempercantik tampilan terminal. Ketemu deh tutorial menarik berjudul Mempercantik tampilan terminal dengan Figlet dan Cowsay (sumber : tahutek.net).

Langsung kita praktekkan aja biar ga tambah pusing.

Pertama buka terminal dan instal dulu paket figlet dan cowsay-nya.

sudo apt-get install figlet
sudo apt-get install fortune cowsay

Beres dan tidak ada masalah. Selanjutnya kita edit file .bashrc, caranya ketikkan di terminal :

 sudo gedit .bashrc

Keterangan :

Tanda . (baca : titik) di depan bashrc menunjukkan bahwa file bashrc tersebut merupakan file hidden. Kalo di linux ditandai dengan tanda titik (.) di depan nama file.

Tampilannya kurang lebih kayak gini :

Di bagian paling bawah tambahkan kata-kata berikut :

cowsay -f tux “Terminal Ubuntu”

figlet -f smslant “K S L K U S U K A”

dijelasin dulu maksud dari bagian-bagiannya :

-f = font

tux = gambar pinguin, jika kamu ingin mengganti gambarnya, bisa ketikkan di terminal :

         ls /usr/share/cowsay/cows/.

Dapat dilihat daftar gambar-gambar yang ada selain tux.

smslant = tipe font figlet, bisa diganti-ganti typenya untuk melihat type fontnya bisa ketikan

                di terminal : ls /usr/share/figlet.

Dapat dilihat daftar jenis huruf yang disediakan selain smslant.

Tutup terminalnya dan buka kembali. Tereng, tampilan terminalnya sudah ganti seperti ini :

Asyikk,, Selamat mencoba.


Regard,

About

hari ini kita tidak bisa merubah hari kemarin || tapi, hari ini kita bisa merubah hari esok

Tagged with: , , , ,
Posted in Linux, Terminal
4 comments on “[LINUX] Mempercantik Terminal Linux dengan Figlet dan Cowsay
  1. Djack_Under says:

    Mantap banget tutornya bro..sippp..ini yang gue cari..hatur nuhun..

  2. A.N.T.P$ 0303 says:

    termakasih mas ^_^ infonya…. terus berkarya ok….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Sejuta Tutorial on Android
Ingin Berlangganan Artikel Saya
Quotes

sampaikanlah walau satu ayat | sampaikanlah ilmumu walau kau rasa tiada bermanfaat

yang kamu tau jangan kau simpan | sampaikan

takut salah? | salah sudah biasa | yg gak biasa | gak tau kalo yg kita tau itu salah

sampaikan utk dikoreksi | koreksi utk memperbaiki diri

gak perlu jadi ahli utk berbagi | gak perlu nunggu jadi guru baru mau berbagi ilmu

Belajarlah | menulislah | berkaryalah | berprestasilah | bergeraklah

Clock
Kalender
May 2012
M T W T F S S
« Apr   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Blog Stats
  • 89,740 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 259 other followers

%d bloggers like this: