[LINUX DASAR] Print Screen di Ubuntu/Blankon

Fasilitas print screen kadang kala diperlukan dalam menyelesaikan pekerjaan dimana kita memerlukan dokumentasi gambar untuk menyusun laporan misalnya.
Kebanyakan mungkin melakukan print screen dengan menekan tombol Print Screen di keyboardnya. Kayak gitu juga bisa sih? Tapi kebanyakan kalo pake cara itu yang diprint screen seluruh tampilan yang tampil di monitor. Trus dipaste di lembar kerja word, paint ato aplikasi pengolah gambar lainnya. Kalo mau ambil bagian tertentu paling di crop. Gimana kalo kita mau print screen sebagian saja? Misal mau print screen jendela yg aktif saja. Bisa? bisya bisya bisya..hehe


Di linux (Linux Ubuntu dan Blankon) ada fasilitas / aplikasi bawaan yang sudah ada saat kita selesai menginstall.
Namanya Take Screenshot. Dimana itu? Di Applications – Accesories – Take Screenshot. Maka setelah di-klik tampilannya seperti dibawah :

Take Screenshot
Kita bisa memilih sesuai kebutuhan kita.
Grab the whole desktop : ambil seluruh desktop
grab the current window : ambil jendela aktif
select area to grab : pilih daerah untuk ambil
Kita juga bisa mengatur jeda waktu untuk mengambil screenshot juga.

Kita juga bisa mengatur efeknya seperti include pointer dan border.

Setelah itu klik tombol Take Screenshot
Semoga dapat menambah pengetahuan bagi yang baru belajar linux. See you later..

About

hari ini kita tidak bisa merubah hari kemarin || tapi, hari ini kita bisa merubah hari esok

Tagged with: , , , , ,
Posted in Linux

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Sejuta Tutorial on Android
Ingin Berlangganan Artikel Saya
Quotes

sampaikanlah walau satu ayat | sampaikanlah ilmumu walau kau rasa tiada bermanfaat

yang kamu tau jangan kau simpan | sampaikan

takut salah? | salah sudah biasa | yg gak biasa | gak tau kalo yg kita tau itu salah

sampaikan utk dikoreksi | koreksi utk memperbaiki diri

gak perlu jadi ahli utk berbagi | gak perlu nunggu jadi guru baru mau berbagi ilmu

Belajarlah | menulislah | berkaryalah | berprestasilah | bergeraklah

Clock
Kalender
March 2013
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Blog Stats
  • 89,740 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 259 other followers

%d bloggers like this: