[LINUX] Koneksi ke Repo Lokal di Laptop

Satu lagi inspirasi nulis di blog malam ini. Gimana nyetting agar konek ke repo lokal yang ada di laptop saya?
Hmmmm, gmana ya?

contoh kasus, saya punya repo ubuntu maverick (10.10) yg saya disimpan di laptop saya. Tepatnya saya simpan di direktori /media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick.

backup dulu sources.list yg asli. Caranya ketik di terminal :

sudo cp /etc/apt/sources.list/ /etc/apt/sources.list.backup

Setelah itu edit isi sources.list dengan cara ketik di terminal :
sudo gedit /etc/apt/sources.list

diisi ini:

deb file:///media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick maverick main restricted universe multiverse
deb file:///media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick maverick-updates main restricted universe multiverse
deb file:///media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick maverick-security main restricted universe multiverse

/media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick itu asalnya darimana? Liat gambar di bawah.

35CC9A817BD6FDB2 itu angka apa ya mas?

coba

Nah angka 35CC9A817BD6FDB2 itu adalah pengganti dari 42 GB Filesystem. Kok bisa ? coba di klik kanan pada 42 GB File system (sesuaikan dengan yg di laptop/PC teman2), berikut hasilnya :

klik-kanan

Setelah selesai dengan edit sources.list jangan lupa di save dan di close geditnya. Setelah itu kembali ke terminal dan ketikkan :

$sudo apt-get update

Tunggu sampai proses update selesai, setelah itu baru bisa deh untuk install aplikasi –> sudo apt-get install namaaplikasi

sekian dan semoga bermanfaat,

About

hari ini kita tidak bisa merubah hari kemarin || tapi, hari ini kita bisa merubah hari esok

Tagged with: , , ,
Posted in Linux, Terminal
One comment on “[LINUX] Koneksi ke Repo Lokal di Laptop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Sejuta Tutorial on Android
Ingin Berlangganan Artikel Saya
Quotes

sampaikanlah walau satu ayat | sampaikanlah ilmumu walau kau rasa tiada bermanfaat

yang kamu tau jangan kau simpan | sampaikan

takut salah? | salah sudah biasa | yg gak biasa | gak tau kalo yg kita tau itu salah

sampaikan utk dikoreksi | koreksi utk memperbaiki diri

gak perlu jadi ahli utk berbagi | gak perlu nunggu jadi guru baru mau berbagi ilmu

Belajarlah | menulislah | berkaryalah | berprestasilah | bergeraklah

Clock
Kalender
April 2013
M T W T F S S
« Mar   May »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Blog Stats
  • 89,740 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 259 other followers

%d bloggers like this: