[EXPERIENCE] Cryptanalysis

Ceritanya saya pas lg di rumah (mudik). Tiba-tiba dapat sms dari teman saya, Rischan katanya saya telah didaftarkan untuk ikut lomba online, satu tim dengan dia. Nama tim-nya : Two Face. Entah apa makna filosofisnya, saya kurang tau🙂. Nama lombanya Cyber Jawara, untuk selengkapnya kunjungi link berikut : Cyber Jawara. Seleksi diadakan secara online dari tanggal 3 – 5 Juni 2013. Seleksi meliputi 4 tahap yaitu :
1. Cryptanalysis
2. Forensics
3. Malware analysis
4. Steganografi

Seleksi dilakukan online, dengan menjawab soal yang dikirimkan ke email ketua tim. Waktu pengerjaan 2 jam. Setelah berhasil menjawab soal, dikirimkan ke panitia melalui email juga. 1 hari menyelesaikan 2 tahap : jam 4 – 6 sore (tahap 1) dan jam 9 – 11 malam (tahap 2).
Soal dikirim ke email ketua tim dengan bentuk zip yg di password. Jadi walaupun kita sudah dapat soal, belum bisa lihat soalnya. Setelah mendekati waktu lomba (mungkin 5 menit sebelum lomba), password baru dikirimkan.
Jika dapat melalui 4 tahap seleksi tersebut, akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti Final Competition yang biaya akomodasi di tanggung panitia penyelenggara.

Saya di sms tgl 3 Juni ( hari Senin ), tepatnya pas hari-H seleksi lomba tanpa pernah ada pemberitahuan sebelumnya bahwa mau ikut lomba kayak gini. Inti sms-nya : saya harus berangkat ke jogja untuk mengikuti seleksi online yang dimulai jam 4 sore. Tanpa persiapan apa pun, setelah Dhuhur langsung capcus ke Jogja, gak pernah mikir lombanya bakalan seperti apa.
Dari ke-4 tema di atas, tak satu pun saya pahami, cuma pernah denger saja😀, gimana mau ngerjain soalnya hehe

Waktu yang ditunggu telah tiba, jam 4 sore. Soal sudah ada, tinggal bagaimana mau jawabnya. Temanya Cryptanalysis. Berikut soalnya, cukup singkat, tapi jawabnya (bingung setengah mati,,hehe) :

Dr. Dre telah menemukan cara untuk mengirimkan pesan rahasia, temukanlah jawabannya!

Statement

===================================================================================================================

1×1+0x15+1×2+0x12+1×1+0x15+1×1+0x4+1×1+0x4+1×1+0x5+0x2+1×1+0x12+1×1+0x1+1×6+0x1+1×1+0x4+1×1+0x1+1×1+0x1+1×5

0x2+1×13+0x5+1×11+0x3+1×11+0x4+1×11+0x3+1×1+0x3+1×9+0x5+1×2+0x5+1×8+0x1+1×3

0x1+1×3+0x9+1×2+0x4+1×3+0x5+0x2+1×3+0x2+1×2+0x5+0x2+1×3+0x12+0x1+1×3+0x4+1×3+0x5+1×3+0x4+1×2+0x5+1×2+0x5+1×3+0x2

0x1+1×3+0x9+1×2+0x4+1×2+0x9+1×2+0x2+1×2+0x5+0x2+1×3+0x3+1×11+1×1+0x5+1×3+0x5+1×3+0x4+1×2+0x1+1×2+0x2+1×2+0x5+1×3+0x2

0x2+1×8+0x3+1×2+0x4+1×2+0x9+1×2+0x2+1×11+1×1+0x3+1×2+0x5+0x2+1×2+0x2+1×2+0x3+1×9+0x5+1×2+0x2+1×1+0x2+1×8+0x4

1×2+0x15+0x14+1×1+0x4+1×1+0x1+1×1+0x1+1×2+0x2+1×1+0x4+1×2+0x12+0x1+1×1+0x1+1×2+0x2+1×1+0x2+1×1+0x5+1×6+0x15

===================================================================================================================

Clue : 0 = #FFFFFF 1 = #000000

Sempet berpikir, ini angka2 apa ya? artinya apa? Pertama kali di lakukan,,googling hehe.
Dari clue di soal, #FFFFFF adalah warna putih dan #000000 adalah warna hitam. Trus angka 2, 15 dan seterusnya itu gmana? *mikir lagi
asumsi awal kayaknya sih jawabannya berupa gambar yg melambangkan sesuatu. Oke googling lagi dah🙂

Hasil dari googling dan diskusi akhirnya diketahui jawabannya :
1. Logikanya, jawaban soal hanya terdiri dari warna hitam dan putih
2. Jika jawaban adalah gambar maka asumsi dari gambar adalah terdiri dari pixel. Jangan2 angka2 tsb merupakan jumlah pixelnya
3. Maksud dari 1×1 adalah angka 1 sebanyak 1 buah. 0x15 artinya angka 0 sebanyak 15 buah. Ingat 1 berarti putih dan 0 berarti hitam.
3. Googling lagi cara decompile menjadi pixel. Dan ketemu🙂

1

dan pesan rahasia dari soal tersebut adalah : ANDROID

tahap1

Jika ingin nyoba ngompile, berikut filenya bisa download di sini : DOWNLOAD
untuk cara compile silahkan ikuti langkah diatas. oh iya, saya pake linux ubuntu untuk OS-nya. Silahkan sesuaikan dengan OS teman2.
Setelah berhasil menemukan jawaban dari soal tsb, maka segera dikirim ke email panitia. Setelah itu nunggu hasilnya. Jika lolos maka jam 9 – 11 malam akan ikut lagi seleksi tahap 2.
Jam 8 malam, pengumuman yang lolos seleksi diumumkan. Masing-masing ketua tim mendapatkan email pemberitahuan. Alhamdulillah, nama tim kita masih bisa lolos.
Dengan demikian, jam 9 – 11 malam nanti akan lanjut seleksi tahap 2. cemunguth😀

Jam 08.30, soal sudah dikirim ke email ketua tim. Masih belum bisa dibuka spt biasa. Jam 9 baru dikasih password utk membuka soal dan jreng jreng soal sudah di buka. Tema soal utk tahap 2 adalah Forensic. Berikut soal seleksi tahap 2 :

Clue

Hasil dari Decode / Decrypt saling berhubungan, temukan “pesan rahasia” dari file stegano tersebut.

– rWjeGvkXYRwZNjNYfNYa

– fazsjmwonl

– 473947.7455370662+461673.29330007464

File : bunga-cintaku.bmp

Berikut file bunga-cintaku.bmp :

Screenshot

Setelah nyoba googling dan memecahkan soal tsb selama 2 jam, kami belum beruntung dan belum berhasil menyelesaikannya. Walaupun di detik2 akhir panitia mengirimi bantuan lagi melalui email utk membantu memecahkan soal tsb. Berikut clue tambahan dari panitia :
Menggunakan Enkripsi : str_rot13 gzinflate base64
Menggunakan Enkripsi : Bifid cipher
Menggunakan Enkripsi : ZARA-128
Menggunakan Enkripsi : EZIP64
Menggunakan Enkripsi : ARMON-64
Menggunakan Enkripsi : AER-256

Di berikan perpanjangan waktu 20 menit untuk Tahap ke 2

Lagi2 berikut clue tambahan dari tools yang di gunakan

– MP3Stego
– OutGuess

Namun, masih saja belum bisa memecahkannya. Ya, sudah. Buat pelajaran dan pengalaman saja. Melihat soal-soal dari panitia, mengingatkan saya akan mata kuliah Keamanan Jaringan. Istilah2 nya masih asing namun pernah tau saat kuliah Keamanan Jaringan. Jadi agak nyesel gmana gitu dulu gak belajar serius,,hehe.

Sekian postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat🙂

About

hari ini kita tidak bisa merubah hari kemarin || tapi, hari ini kita bisa merubah hari esok

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Campuran, Jaringan Komputer, Linux, Terminal, Tutorial

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Sejuta Tutorial on Android
Ingin Berlangganan Artikel Saya
Quotes

sampaikanlah walau satu ayat | sampaikanlah ilmumu walau kau rasa tiada bermanfaat

yang kamu tau jangan kau simpan | sampaikan

takut salah? | salah sudah biasa | yg gak biasa | gak tau kalo yg kita tau itu salah

sampaikan utk dikoreksi | koreksi utk memperbaiki diri

gak perlu jadi ahli utk berbagi | gak perlu nunggu jadi guru baru mau berbagi ilmu

Belajarlah | menulislah | berkaryalah | berprestasilah | bergeraklah

Clock
Kalender
June 2013
M T W T F S S
« May   Jul »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Blog Stats
  • 89,740 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 259 other followers

%d bloggers like this: