[EXPERIENCE] Cryptanalysis

Ceritanya saya pas lg di rumah (mudik). Tiba-tiba dapat sms dari teman saya, Rischan katanya saya telah didaftarkan untuk ikut lomba online, satu tim dengan dia. Nama tim-nya : Two Face. Entah apa makna filosofisnya, saya kurang tau :). Nama lombanya Cyber Jawara, untuk selengkapnya kunjungi link berikut : Cyber Jawara. Seleksi diadakan secara online dari tanggal 3 – 5 Juni 2013. Seleksi meliputi 4 tahap yaitu :
1. Cryptanalysis
2. Forensics
3. Malware analysis
4. Steganografi

Seleksi dilakukan online, dengan menjawab soal yang dikirimkan ke email ketua tim. Waktu pengerjaan 2 jam. Setelah berhasil menjawab soal, dikirimkan ke panitia melalui email juga. 1 hari menyelesaikan 2 tahap : jam 4 – 6 sore (tahap 1) dan jam 9 – 11 malam (tahap 2).
Soal dikirim ke email ketua tim dengan bentuk zip yg di password. Jadi walaupun kita sudah dapat soal, belum bisa lihat soalnya. Setelah mendekati waktu lomba (mungkin 5 menit sebelum lomba), password baru dikirimkan.
Jika dapat melalui 4 tahap seleksi tersebut, akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti Final Competition yang biaya akomodasi di tanggung panitia penyelenggara.

Saya di sms tgl 3 Juni ( hari Senin ), tepatnya pas hari-H seleksi lomba tanpa pernah ada pemberitahuan sebelumnya bahwa mau ikut lomba kayak gini. Inti sms-nya : saya harus berangkat ke jogja untuk mengikuti seleksi online yang dimulai jam 4 sore. Tanpa persiapan apa pun, setelah Dhuhur langsung capcus ke Jogja, gak pernah mikir lombanya bakalan seperti apa.
Dari ke-4 tema di atas, tak satu pun saya pahami, cuma pernah denger saja :D, gimana mau ngerjain soalnya hehe

Waktu yang ditunggu telah tiba, jam 4 sore. Soal sudah ada, tinggal bagaimana mau jawabnya. Temanya Cryptanalysis. Berikut soalnya, cukup singkat, tapi jawabnya (bingung setengah mati,,hehe) :

Dr. Dre telah menemukan cara untuk mengirimkan pesan rahasia, temukanlah jawabannya!

Statement

===================================================================================================================

1×1+0x15+1×2+0x12+1×1+0x15+1×1+0x4+1×1+0x4+1×1+0x5+0x2+1×1+0x12+1×1+0x1+1×6+0x1+1×1+0x4+1×1+0x1+1×1+0x1+1×5

0x2+1×13+0x5+1×11+0x3+1×11+0x4+1×11+0x3+1×1+0x3+1×9+0x5+1×2+0x5+1×8+0x1+1×3

0x1+1×3+0x9+1×2+0x4+1×3+0x5+0x2+1×3+0x2+1×2+0x5+0x2+1×3+0x12+0x1+1×3+0x4+1×3+0x5+1×3+0x4+1×2+0x5+1×2+0x5+1×3+0x2

0x1+1×3+0x9+1×2+0x4+1×2+0x9+1×2+0x2+1×2+0x5+0x2+1×3+0x3+1×11+1×1+0x5+1×3+0x5+1×3+0x4+1×2+0x1+1×2+0x2+1×2+0x5+1×3+0x2

0x2+1×8+0x3+1×2+0x4+1×2+0x9+1×2+0x2+1×11+1×1+0x3+1×2+0x5+0x2+1×2+0x2+1×2+0x3+1×9+0x5+1×2+0x2+1×1+0x2+1×8+0x4

1×2+0x15+0x14+1×1+0x4+1×1+0x1+1×1+0x1+1×2+0x2+1×1+0x4+1×2+0x12+0x1+1×1+0x1+1×2+0x2+1×1+0x2+1×1+0x5+1×6+0x15

===================================================================================================================

Clue : 0 = #FFFFFF 1 = #000000

Sempet berpikir, ini angka2 apa ya? artinya apa? Pertama kali di lakukan,,googling hehe.
Dari clue di soal, #FFFFFF adalah warna putih dan #000000 adalah warna hitam. Trus angka 2, 15 dan seterusnya itu gmana? *mikir lagi
asumsi awal kayaknya sih jawabannya berupa gambar yg melambangkan sesuatu. Oke googling lagi dah 🙂

Hasil dari googling dan diskusi akhirnya diketahui jawabannya :
1. Logikanya, jawaban soal hanya terdiri dari warna hitam dan putih
2. Jika jawaban adalah gambar maka asumsi dari gambar adalah terdiri dari pixel. Jangan2 angka2 tsb merupakan jumlah pixelnya
3. Maksud dari 1×1 adalah angka 1 sebanyak 1 buah. 0x15 artinya angka 0 sebanyak 15 buah. Ingat 1 berarti putih dan 0 berarti hitam.
3. Googling lagi cara decompile menjadi pixel. Dan ketemu 🙂

1

dan pesan rahasia dari soal tersebut adalah : ANDROID

tahap1

Jika ingin nyoba ngompile, berikut filenya bisa download di sini : DOWNLOAD
untuk cara compile silahkan ikuti langkah diatas. oh iya, saya pake linux ubuntu untuk OS-nya. Silahkan sesuaikan dengan OS teman2.
Setelah berhasil menemukan jawaban dari soal tsb, maka segera dikirim ke email panitia. Setelah itu nunggu hasilnya. Jika lolos maka jam 9 – 11 malam akan ikut lagi seleksi tahap 2.
Jam 8 malam, pengumuman yang lolos seleksi diumumkan. Masing-masing ketua tim mendapatkan email pemberitahuan. Alhamdulillah, nama tim kita masih bisa lolos.
Dengan demikian, jam 9 – 11 malam nanti akan lanjut seleksi tahap 2. cemunguth 😀

Jam 08.30, soal sudah dikirim ke email ketua tim. Masih belum bisa dibuka spt biasa. Jam 9 baru dikasih password utk membuka soal dan jreng jreng soal sudah di buka. Tema soal utk tahap 2 adalah Forensic. Berikut soal seleksi tahap 2 :

Clue

Hasil dari Decode / Decrypt saling berhubungan, temukan “pesan rahasia” dari file stegano tersebut.

– rWjeGvkXYRwZNjNYfNYa

– fazsjmwonl

– 473947.7455370662+461673.29330007464

File : bunga-cintaku.bmp

Berikut file bunga-cintaku.bmp :

Screenshot

Setelah nyoba googling dan memecahkan soal tsb selama 2 jam, kami belum beruntung dan belum berhasil menyelesaikannya. Walaupun di detik2 akhir panitia mengirimi bantuan lagi melalui email utk membantu memecahkan soal tsb. Berikut clue tambahan dari panitia :
Menggunakan Enkripsi : str_rot13 gzinflate base64
Menggunakan Enkripsi : Bifid cipher
Menggunakan Enkripsi : ZARA-128
Menggunakan Enkripsi : EZIP64
Menggunakan Enkripsi : ARMON-64
Menggunakan Enkripsi : AER-256

Di berikan perpanjangan waktu 20 menit untuk Tahap ke 2

Lagi2 berikut clue tambahan dari tools yang di gunakan

– MP3Stego
– OutGuess

Namun, masih saja belum bisa memecahkannya. Ya, sudah. Buat pelajaran dan pengalaman saja. Melihat soal-soal dari panitia, mengingatkan saya akan mata kuliah Keamanan Jaringan. Istilah2 nya masih asing namun pernah tau saat kuliah Keamanan Jaringan. Jadi agak nyesel gmana gitu dulu gak belajar serius,,hehe.

Sekian postingan saya kali ini. Semoga bermanfaat 🙂

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Campuran, Jaringan Komputer, Linux, Terminal, Tutorial

Tutorial #18 : Cara Mudah Memasang Jam dan Kalender di Blog

Sering kali untuk mempercantik tampilan blog, kita akan menambahkan jam dan kalender yang mempunyai berbagai model menarik sesuai selera kita. Bagaimana sih caranya :

1. Buka situs Widgia.com atau bisa langsung klik http://www.widgia.com

2. Untuk memilih jam dan kalender yg sesuai selera, pada bagian Categories pilih Clocks and Countdowns atau pilih Calendars

3. Setelah itu klik jam atau kalender yg disukai. Halaman akan berganti dan akan tampil jam atau kalender yang nantinya akan kita pasang di blog. Kemudian klik tombol “get this widget” yang berada di bawah jam atau kalender tadi.

4. Maka akan muncul tampilan logo-logo. Ada logo WordPress, Blogger, Multiply dan lain-lain. Sebagai contoh saya akan memasangnya di WordPress.

5. setelah itu silakan pilih logo wordpress –> lalu isi sesuai dengan account anda di wordpress mulai dari username, password, dan alamat blog anda –> setelah itu klik post –> maka source kode nya akan dikirimkan ke postingan blog anda

6. Login ke wordpress atau blog anda –> sunting / edit postingan yang tadi sudah dikirim dari widgia.com –> klik html / text –> copy kode html-nya –> terus pilih menu tampilan(appearance) –> widgets –> tambahkan teks terus drag / geser ke sidebar sbg tempat untuk memasang jam/kalender –> Paste kode html-nya –> Simpan/save.

selesai ^_^

Note / Catatan: ubah ukuran lebar maupun tingginya sesuai dengan sidebar blog anda

Tagged with: , , , ,
Posted in Campuran

Tutorial #17 : Install Cisco Packet Tracer di Linux Ubuntu

Semester VII yang lalu, saya mengambil mata kuliah pilihan yaitu Administrasi dan Desain Jaringan (ADJ) yang merupakan pendalaman dari mata kuliah wajib yaitu Jaringan Komputer (JARKOM). Pada mata kuliah ini diajarkan merancang dan mendesain jaringan komputer dengan menggunakan software bernama Cisco Packet Tracer. Apa itu ?

Packet Tracer adalah sebuah software yang dikembangkan oleh Cisco yang berfungsi untuk membuat simulasi jaringan komputer atau Computer network.

Software ini ditujukan untuk pengajaran awal networking sehingga user dapat memahami bagaimana cara kerja suatu networking devices. Bisa dikatakan bahwa packet tracer merupakan program simulasi jaringan, sehingga user dapat membangun jaringan sendiri, mengobservasi “tingkah laku” dari data frame serta paket-paket yang melalui router, switch, dan peralatan lainnya. Tujuan utama kita menggunakan Packet tracer yaitu untuk membantu kita memahami fungsi-fungsi dasar dari berbagai networking devices dan bagaimana peralatan tersebut menghandle frame dan paket-paket.

Dengan kata lain, software ini membantu kita sebelum kita terjun langsung dan berhadapan dengan alat-alat jaringan yang nyata. Dengan software ini kita dapat mengenali macam-macam device, bagaimana mengkonfigurasinya dan lain-lain.

Software ini memiliki versi Windows dan Linux. Namun, pada kali ini akan dijelaskan yang berbasis Linux saja.

Tanpa panjang lebar lagi, pada kali ini saya akan menjelaskan dari proses download hingga instalasinya. Capcuss cintt,,

1. Download terlebih dahulu Cisco Packet Tracernya di sini. Ukuran filenya sekitar 98 MB.

2. Setelah download selesai, hasil download akan masuk ke direktori Download di /home/namauser/Download

Buka terminal di Applications – Accesories – Terminal

Kemudian ketikkan cd /home/namauser/Download
Ketikkan ls untuk mengetahui isi dari direktori /Download.
Pastikan terdapat file dengan nama PacketTracer53_i386_installer-deb.bin
Setelah file tersebut berhasil di download, sekarang waktunya eksekusi.
Pertama,ubah permision dari file tersebut dengan cara ketikkan :
sudo chmod +x PacketTracer53_i386_installer-deb.bin

Setelah itu, lakukan ekstraksi file dengan cara ketikkan :
./PacketTracer53_i386_installer-deb.bin

Jika muncul pesan seperti ini : Press the Enter key to read the EULA. Tekan enter.
Akan muncul EULA (End-User License Agreement) kurang lebih seperti ini :
Cisco Packet Tracer

Software License Agreement

IMPORTANT: PLEASE READ THIS CISCO PACKET TRACER SOFTWARE LICENSE AGREEMENT
dan seterusnya. Untuk membacanya tekan spasi. Hingga dihadapkan pada sebuah pertanyaan :
Do you accept the terms of this EULA? (Y)es/(N)o
Tekan Y kemudian enter untuk melanjutkan proses instalasi.Tunggu sampai selesai.
Jika sudah selesai untuk mengecek apakah sudah terinstal atau belum, masuk ke menu Application – Menu – Cisco Packet Tracer.
Jika sudah ada berarti instalasi telah berhasil dijalankan. Selamat menggunakan Cisco Packet Tracer di Ubuntu.
Keep share and get more 🙂

Tagged with: , , , ,
Posted in Campuran, Jaringan Komputer, Linux, Terminal

Tutorial #16 : Cheese, Aplikasi Web Cam di Linux

Setelah kita instal Linux terus mau menggunakan webcam di laptop atau PC kita kadang merasa bingung. Karena gak tau nama program aplikasinya. Di Linux memang kadang aplikasi untuk web cam belum disertakan saat kita instal Linux, namun ada juga beberapa distro Linux yang sudah mengikutsertakannya jadi kita gak susah2 untuk instal aplikasi webcamnya. Salah satu yang sudah menyertakan aplikasi webcamnya adalah Linux Blankon.

Namun bagi yg sudah instal linux dan belum ada aplikasi web camnya, tenang saja. Kita tinggal install aplikasinya kok :). Salah satu aplikasi webcam yg sering dipakai adalah Cheese.

 

Cara instal :

Buka terminal (Ctrl + Alt + T)

ketik : sudo apt-get install cheese

Enter dan tunggu proses install hingga selesai

 

Atau

 

 

yang pengen download versi .deb nya bisa kunjungi website : http://projects.gnome.org/cheese/download

Tagged with: , , ,
Posted in Linux, Terminal

Tutorial #15 : [LINUX] Koneksi ke Repo Lokal di Laptop

Satu lagi inspirasi nulis di blog malam ini. Gimana nyetting agar konek ke repo lokal yang ada di laptop saya?
Hmmmm, gmana ya?

contoh kasus, saya punya repo ubuntu maverick (10.10) yg saya disimpan di laptop saya. Tepatnya saya simpan di direktori /media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick.

backup dulu sources.list yg asli. Caranya ketik di terminal :

sudo cp /etc/apt/sources.list/ /etc/apt/sources.list.backup

Setelah itu edit isi sources.list dengan cara ketik di terminal :
sudo gedit /etc/apt/sources.list

diisi ini:

deb file:///media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick maverick main restricted universe multiverse
deb file:///media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick maverick-updates main restricted universe multiverse
deb file:///media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick maverick-security main restricted universe multiverse

/media/35CC9A817BD6FDB2/ubuntu_10.10/maverick itu asalnya darimana? Liat gambar di bawah.

35CC9A817BD6FDB2 itu angka apa ya mas?

coba

Nah angka 35CC9A817BD6FDB2 itu adalah pengganti dari 42 GB Filesystem. Kok bisa ? coba di klik kanan pada 42 GB File system (sesuaikan dengan yg di laptop/PC teman2), berikut hasilnya :

klik-kanan

Setelah selesai dengan edit sources.list jangan lupa di save dan di close geditnya. Setelah itu kembali ke terminal dan ketikkan :

$sudo apt-get update

Tunggu sampai proses update selesai, setelah itu baru bisa deh untuk install aplikasi –> sudo apt-get install namaaplikasi

sekian dan semoga bermanfaat,

Tagged with: , , ,
Posted in Linux, Terminal

Tutorial #14 : Cara Penulisan Daftar Pustaka

Baru saja dapat pencerahan untuk nulis di blog gara-gara ada yg tanya ttg penulisan daftar pustaka. Bagi yang sedang ngerjain skrip** tentu hal ini cukup penting. File dgn format PDF yg saya temukan di internet ini mungkin dapat membantu kawan2 sekalian. Monggo di download :

DOWNLOAD

Semoga bermanfaat ^_^

Tagged with: , ,
Posted in Campuran

Tutorial #13 : [LINUX DASAR] Print Screen di Ubuntu/Blankon

Fasilitas print screen kadang kala diperlukan dalam menyelesaikan pekerjaan dimana kita memerlukan dokumentasi gambar untuk menyusun laporan misalnya.
Kebanyakan mungkin melakukan print screen dengan menekan tombol Print Screen di keyboardnya. Kayak gitu juga bisa sih? Tapi kebanyakan kalo pake cara itu yang diprint screen seluruh tampilan yang tampil di monitor. Trus dipaste di lembar kerja word, paint ato aplikasi pengolah gambar lainnya. Kalo mau ambil bagian tertentu paling di crop. Gimana kalo kita mau print screen sebagian saja? Misal mau print screen jendela yg aktif saja. Bisa? bisya bisya bisya..hehe

Read more ›

Tagged with: , , , , ,
Posted in Linux
Sejuta Tutorial on Android
Ingin Berlangganan Artikel Saya
Blog Stats
  • 137,344 hits
%d bloggers like this: